2011年11月07日

お料理教室

今回は、先日のBMCに持っていってご好評いただいたドイツの家庭料理「豚肉の黒ビール煮(ディジョン風)」、現地での評判を思うに「洋風豚角煮」のレシピおよびその準備段階の「塩漬け豚肉」の作り方です。

独逸とか言ってますが、元の塩漬け肉はたぶん仏蘭西風です。そもそもヨーロッパの中世近辺までの調理法って保存は塩付けで調理は全部ビールかワインか水で煮る様な気がします。後述しないと思うのでここで言っておくと、過去(1600年代くらい?)の欧州だと肉とか野菜の保存が基本塩漬け+肉の場合はさらに乾燥とか燻製のようで、それをそのまま食べるのは無理なので塩漬けを調理することになるんですが、塩を抜いたり干物を戻すには煮るのが最適という。

で。
実際の作り方です。
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posted by 切刃/キリハ/kiliha at 00:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

BMC Vol.22

昨日11/05、BMC Vol.22に参加してまいりました!

総括:メンテしろ

はい死んだ!精神的に死んでから生き返ったよ!
参考URL:http://www.bmcx.com/event/circuit/bmc_vol22/flame.html
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posted by 切刃/キリハ/kiliha at 00:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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